Apple удалила из App Store приложение для отслеживания полиции в Гонконге

Apple удалила приложение HKmap.live, которое позволяло протестующим в Гонконге следить за передвижениями полиции, передает The Verge со ссылкой на сообщение компании.

«Мы выяснили в управлении Гонконга по кибербезопасности и борьбе с технологическими преступлениями, что это приложение используется для нападений на сотрудников полиции, подрыва общественной безопасности, и преступники использовали его для того, чтобы узнать, в каком районе в данный момент нет полицейских, и там терроризировали местных жителей»,— говорится в заявлении Apple.

Разработчики HKmap.live считают удаление из магазина цензурой, поскольку Apple не предоставила им ни одного доказательства использования этого сервиса для нападения на людей.

Приложение появилось в App Store 5 октября. По данным South China Morning Post, Apple сперва отказывалась его публиковать, но затем поменяла решение. HKmap.live способно не только отображать местоположение демонстрантов и полицейских, но и предупреждать о новых столкновениях.

После выхода приложения, на Apple обрушилась волна критики со стороны официального Китая. Apple обвинили в том, что она позволила процветать ядовитому приложению, что является предательством чувств китайского народа. Также купертинского гиганта назвали «сообщником мятежников».

Сейчас HKmap.live недоступно для пользователей по всему миру. При этом приложением могут пользоваться те, кто скачивал его ранее. Кроме того, HKmap.live доступно в App Store с веб-версии, а также в Google Play на Android.

Источник: The Verge

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком