Apple купила бренд AIRTAG у российской компании

Российская группа компаний ISBC, зарегистрированная в Зеленограде, продала Apple свой торговый знак AIRTAG, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки.

Под брендом AIRTAG более пяти лет выпускались RFID-брелоки для различных проектов в области идентификации. Такие брелоки могут заменять любые бесконтактные карты. В семействе AIRTAG представлены транспортные решения, изделия контроля доступа, топливные брелоки, устройства, заменяющие дисконтные и клубные карты, и пр.

Например, строительная компания ПИК раздавала брелоки с такими метками покупателям квартир. А в 2018 году Mastercard и VISA сертифицировали их в качестве платёжного средства.

Бренд был зарегистрирован не только в в России, но и за рубежом, так как ISBC продавала свои устройства и в другие страны. Всего компания реализовала около 5 млн устройств. После продажи торговой марки компания переведёт все свои разработки под единый бренд ISBC.

В ISBC не стали раскрывать деталей сделки с Apple. «Условия конфиденциальности не позволяют нам разглашать детали сделки, но мы уверены, что будущее придуманного нами и зарегистрированного на международной арене товарного знака AIRTAG будет ярким и вскоре весь мир узнает и полюбит новый продукт под этим названием».

Ранее ресурс MacRumors сообщал о планах Apple выпустить аксессуар для отслеживания местоположения мелких предметов под названием Tag. На днях издание 9to5mac нашло упоминание устройства AirTag в коде обновления операционной системы iOS 13.2. Речь шла об сопряжении нового устройства со смартфоном и замене в нем аккумулятора. Отмечалось, что гаджет будет представлять собой RFID-метку, которую можно будет прикрепить к любому предмету, чтобы отследить его через приложение «Локатор».

Анонс AirTag ожидался одновременно с премьерой линейки смартфонов iPhone 11, состоявшейся 10 сентября 2019 г., однако Apple по неизвестным причинам перенесла показ. Не исключено, что это было связано с тем, что права на бренд на тот момент принадлежали российской ISBC, а не ей. Apple может анонсировать AirTag без проведения масштабных конференций, как она поступила со своими новыми наушниками AirPods Pro несколько дней назад.

Источник: РБК

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком