Российский рынок смартфонов продолжает сокращаться

Аналитики IDC опубликовали отчёт, касающийся рынка смартфонов России по итогам третьего квартала.

В III квартале 2019 года объем российского рынка смартфонов составил 8,617 млн штук, сократившись на 2,2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, но увеличившись на 17,7% в квартальном разрезе. Объем рынка в денежном выражении за год снизился на 3,1% до 2,029 млрд долларов (плюс 24,2% в квартальном разрезе). Совокупный объем рынка с учетом кнопочных телефонов составил 10,646 млн устройств (11,544 млн штук годом ранее).

Лидирующие позиции по продажам смартфонов в России занимают компании Huawei (включая бренд Honor) и Samsung с долями около 32% каждая. «Вопреки неопределённости в отношении дальнейшего доступа к некоторым коммерческим сервисам Google на новых моделях, Huawei всё же удалось вытеснить Samsung с позиции лидера, хотя и с минимальным отрывом», — говорят аналитики IDC.

Xiaomi оставила за собой третье место, которое занимала на протяжении всего года. В третьем квартале эта китайская компания заняла приблизительно 13% российского рынка.

На четвёртой позиции находится Apple с результатом в 11%. Поставки компании показывают отрицательную годовую динамику четвёртый квартал подряд. Более того, в прошлом квартале Apple впервые уступила своё первенство на рынке в стоимостном выражении Samsung.

На рынке наблюдалось заметное смещение спроса в сторону ценового диапазона $200-300, при этом средняя розничная цена устройств без НДС незначительно изменилась к прошлому году и составила $235. Половину рынка занимают смартфоны с соотношением сторон 19,5:9, таких тонких широких экранов в III квартале 2018 года практически не было. Почти две трети смартфонов имеют экран более 6 дюймов. Возросли объемы встроенной памяти, более 16% смартфонов несут на борту 128 Гб и более, тогда как год назад этот показатель был очень редким, заявили аналитики.

Следующие крупные изменения на российском рынке смартфонов будут связаны с появлением устройств с поддержкой 5G. Предположительно, это будет распространенная функция среди премиальных устройств, которые выйдут в следующем году. Пока что российские операторы всё ещё тестируют эту технологию.

Источник: IDC

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком