РАТЭК попросила президента отклонить закон о предустановке российского софта на гаджеты

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила Путину письмо с просьбой не подписывать закон об обязательной предустановке на устройства российского программного обеспечения. В РАТЭК входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и др. Об этом сообщают «Ведомости».

В документе, который датирован 29 ноября, говорится, что вступление закона в силу отрицательно скажется на развитии отрасли. Кроме того, по мнению авторов обращения, закон приведет к монополизации в сфере разработки российского софта.

РАТЭК отмечает, что поправки противоречат принципам Всемирной торговой организации, поскольку они создают преференции для российских разработчиков ПО. Их исполнение, по мнению ассоциации, «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения».

В группе "М.Видео-Эльдорадо" "чрезвычайно обеспокоены стремительным принятием законопроекта без консультаций с теми, кто будет нести ответственность за его соблюдение", заявили в пресс-службе компании. "Непродуманные правила предустановки могут повлечь существенные изменения структуры рынка, ограничения для россиян в ассортименте и современных технологиях и недовольство обычных пользователей. Важно, чтобы при разработке правил предустановки ПО были учтены текущие технические и экономические реалии российского рынка", - считают в группе.

Главным критиком инициативы считалась Apple. Корпорация направила отрицательный отзыв на законопроект российским властям, а позже предупредила, что реализация инициативы потребует от нее пересмотра бизнес-модели.

Полный перечень попадающих под законопроект устройств определит правительство. Все обязательные для предустановки программы будут внесены в специальный реестр.

Закон ещё может отклонить Путин и тогда он не вступит в силу. Если же президент одобрит закон, то он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что письмо РАТЭК в Кремль пока не поступало.

Источник: Ведомости

Обсуждение

29.11.2019, 23:46
>РАТЭК направила Путину письмо
>Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что письмо РАТЭК в Кремль пока не поступало.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Russian_Post.svg/600px-Russian_Post.svg.png
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком