Путин подписал закон о запрете продаж техники без российского ПО

Владимир Путин подписал закон, согласно которому смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV должны поставляться с предустановленным российским программным обеспечением. Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. Перечень устройств, ПО и порядок его установки будет определять правительство.

Документ начнёт действовать с 1 июля 2020 года. За его нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Закон разработали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Авторы считают, что закон обеспечит защиту интересов российского бизнеса. По их мнению, это позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) закон назвали «вредной и непродуманной инициативой». Представители ассоциации считают, что документ приведет к монополизации ИТ-отрасли крупными компаниями, снижению качества софта и росту стоимости смартфонов и компьютеров. Кроме того, бизнес отмечает нарушение принципов ВТО этим законом, а также тот факт, что при его разработке не учитывалось мнение участников рынка. 29 ноября РАТЭК обратилась к Путину с просьбой отклонить документ.

Издание The Bell, ссылаясь на слова чиновника, знакомого с обсуждением проекта, пишет, что российские технологические компании не лоббировали принятие данного закона. «Получается, что речь о госинтересах, а значит, возможно, на устройства попадут те приложения, которые согласятся передавать данные о пользователях в государственных нуждах», — опасается чиновник.

Источник: РБК

Обсуждение

03.12.2019, 13:23
Ну типа вот и всё, что-ли? Следующие айфоны поедут уже "в трусах", как раньше.
03.12.2019, 13:30
алису поставят - проблем нет.
06.12.2019, 18:57
Может сразу системное ПО ставить?
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком