ФАС потребовала от Apple отказаться от права отклонять приложения по любой причине

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) потребовала от Apple убрать из правил интернет-магазина App Store возможность компании отклонять любые приложения без объяснения причин. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Компании надлежит исполнить требования предписания до 30 ноября 2020 года, а также сообщить в ФАС России в течение 5 дней со дня выполнения», — говорится в сообщении ведомства. В случае невыполнения в установленный срок требования ФАС, Apple может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 тыс. руб.

Apple также предписано не допускать для разработанных самой компанией приложений преимущественного положения по сравнению с аналогичными по функционалу приложениями других разработчиков.

Ранее в этом месяце ФАС признала Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства по делу, которое было возбуждено в 2019 году после жалобы "Лаборатории Касперского". Российский разработчик антивирусного софта заявлял, что Apple необоснованно отклоняла его программу рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), хотя в то же самое время внедрила в iOS 12 собственную функцию "Экранное время" (Screen Time) с аналогичными возможностями.

Источник: ФАС

Обсуждение

28.08.2020, 23:08
Apple может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 тыс. руб.... Серьезно что ли? Ну теперь точно все правила аппстора будут пересмотрены, так прямо и вижу, как закипела работа в Купертино...

...отклоняла его программу рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), хотя в то же самое время внедрила в iOS 12 собственную функцию "Экранное время" ... ну и правильно, зачем нужны программы дублирующие функции реализованные на уровне системы? Этот касперский только тормозит, высаживает батарею и мешает пользоваться любым устройством.
31.08.2020, 16:40
2iZoPuH
Небось не все так просто, штраф это просто за неисполнение вовремя а дальше какая нибудь блокировка через ркн.
А пользователи РФ покряхтят но переживут :)

Хз как там Касперский, но с учетом того как апол начал реализовывать эти самые функции семьи и экранного времени мне лично хотелось бы хоть какой-то альтернативы
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком