Разработчик NashStore попросил Минцифры обязать Apple разрешить альтернативные маркетплейсы

АНО «Цифровые платформы», занимающиеся разработкой магазина приложений NashStore, попросила Минцифры разработать законопроект, который обяжет Apple разрешить альтернативные магазины приложений на iOS. Письмо с соответствующим предложением было направлено главе ведомства Максуту Шадаеву.

На платформе iOS, в отличие от Android, у пользователей отсутствует возможность пользоваться каким-либо магазином приложений, кроме официального - App Store, и, соответственно, им недоступно скачивание приложений из сторонних магазинов. В среднем в мире более 60% своих доходов мобильные разработчики получают именно с платежей на iOS.

"В ЕС сейчас идет разработка закона "О цифровых рынках", который обяжет компанию Apple пустить на свою платформу альтернативные магазины приложений. Однако принятие этого закона в Европе не означает, что американская корпорация даст такую же возможность пользователям из России. В этой связи, чтобы не оказаться аутсайдерами цифровой среды, необходимо разработать закон, который обяжет Apple пустить на свою мобильную операционную систему альтернативные магазины приложений", - сообщается в письме.

В АНО «Цифровые платформы» добавили, что сейчас работают над созданием магазина приложений для Android, но в случае появления возможности готовы начать работать над созданием аналогичного сервиса для iOS.

Источник: ТАСС

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком