Первый iPhone мог получить колесо прокрутки и цифровую клавиатуру

В честь выпуска своей книги "Build" Тони Фаделл, глава подразделения Apple по выпуску iPod в 2000-х годах, показал один из прототипов первого iPhone.

Он задумывался как iPod с вращающейся нижней половиной: с одной её стороны было стандартное колесо управления iPod, а с другой расположили номеронабиратель — пользователи должны были прокручивать нижнюю часть устройства по мере необходимости (примерно так, как это реализовано в Nokia 3250 из 2005 года).

По словам Фаделла, Стив Джобс изначально призывал команду создать iPod с телефоном вместо совершенно нового устройства. Всё упиралось в культовый дизайн iPod с фирменным колёсиком Click Wheel — Джобс считал, что смартфон Apple также должен получить его.

До 2007 года у Apple не было другого мобильного устройства, кроме iPod, который впервые был использован в качестве концептуальной основы для смартфона Apple. Пока компания исследовала идею простого помещения телефона в iPod, был создан своеобразный прототип с Click Wheel, который превращался в цифровую клавиатуру.

По словам Фаделла, прототип был построен сторонним производителем на ранних стадиях проектирования. Благодаря шарниру пользователи могли быстро изменить нижнюю часть iPod, чтобы использовать его в качестве телефона. Прототип также имел встроенную камеру, а цвета были очень похожи на официальные цвета, выбранные для первого iPhone.

И хотя сам Фаделл сначала был сторонником Click Wheel, в конечном счёте он признал, что для смартфона это не лучшая идея. «После того, как вся команда убедилась, что мы не сможем этого сделать, Джобс сказал: «Продолжайте пытаться!» В какой-то момент мы все сказали: «Нет, это не сработает», — вспомнил специалист. В итоге инженеры и дизайнеры полностью пересмотрели концепцию: использовали большой сенсорный экран и операционную систему на базе Mac OS X.

Источник: 9to5mac

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком